万村网页 >> 先锋链接: 怀远县 | 五河县 | 固镇县 | 龙子湖区 | 蚌山区 | 禹会区 | 淮上区
 
网站首页
时政要闻
组工动态
党建工作
干部人才
政策法规
远程教育平台
视频会议系统
管理系统
  党建工作
  党建综合
  农村党建
  城市党建
  非公党建
  电教远教
通知公告
您当前的位置:首页-> 党建工作-> 非公党建
坚持问题导向 强化民主协商 积极探索为民服务解难题新路径
文章来源:蚌山先锋网  浏览量:2442次  发布时间:2019-11-11 

在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展过程中,蚌山区突出加强党的领导,坚持开门搞教育,强化问题导向,不断加强社区民主协商,把解决好群众急难愁盼问题作为检验主题教育成效的标准,积极探索为民服务解难题新路径。


坚持党建引领,完善协商机制。把党的领导贯穿于民主协商全过程,以社区党委为核心,完善了民主协商机制,明晰了协商主体、内容、形式,规范了民主协商流程。党组织引方向。在社区民主协商工作中,成立社区工作协商委员会,明确协商委员会是在社区党委领导下的群众性议事自治组织;规范了协商委员会及协商主体的组成,协商委员会主任由社区党委书记担任,成员实行“7+X”模式。社区引智力。主动寻求与专家学者、高校专家团队合作,聘请中国社区发展协会专家委员会专家、中国城市社会学理事、安徽财经大学省社区治理研究院、市委党校公共管理部等研究教学单位专家学者,为民主协商工作专家咨询组成员,为社区协商工作提供充足的政策咨询和技术支撑。党员领队伍。积极鼓励社区先进党员发挥示范引领作用,通过党组织推荐、本人自荐和居民群众推荐的方式产生楼栋长队伍。截至201910月底,全区共有楼栋长528名,其中党员楼栋长占85%以上。围绕社区重点工作,以网格化管理为基础,楼栋长们各显所能,掌握群众动态、了解社情民意,答疑解惑铺架交流通道。


坚持同向发力,汇聚辖区力量。蚌山区积极构建社区民主协商“三级联动”体系,不断强化为民服务举措,形成了群众参与和问题解决“双促进”的良性循环。联合区域资源。社区党委对内将辖区单位、业委会、物业公司联系起来,对外通过结对共建联建单位、“两代表一委员”进社区、在职党员进社区等活动将社会各界资源整合在一起,集中力量形成合力,解决了一批重点难点议题,长期困扰社区的毁绿种菜、景观水池淤塞、楼道杂物堆放等120余个治理难题得到了有效解决,赢得了居民群众的广泛赞同。培育社会组织。社区党委积极扶持,以党员志愿者骨干为主导,积极孵化、培育社会组织,形成“双向”供养机制。一方面以项目承包补贴形式,鼓励社会组织承接办理社区协商议题和各种服务居民活动;另一方面,引导群众积极参与社团组织,壮大社区社会组织力量,让社会组织在社区协商中充分发挥生力军作用。截至201910月,已引入和培育了红叶艺术团、玲珑巧艺等社会组织26个。动员群众参与。社区党委采取“群众点单——社区下单——社会组织接单”等形式,以居民群众需求为突破口,自转带公转的运转模式,切实履行党组织组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,保证社区协商的议题紧贴社区实际和居民群众需要。群众参与活动累计达6500余人次。


坚持问题导向,破解群众难题。蚌山区着重从社区民主协商整体规划和顶层设计上做好文章。群众点题。有效遵循议事规则,以“六事”机制(百姓点事、“两委”提事、居民议事、与会决事、多元办事、公众评事)为切入点,引导居民在有事好商量中传播“好声音”,形成“好点子”,画出“同心圆”。累计建立居民议事厅、议事长廊等18个议事场所,打造“香园亭叙”“禹之榷”等28个协商议事平台。业主点赞。同乐园社区的时代广场小区出现因业主长期不交纳物业费,无法对电梯进行正常维保而使电梯停运的矛盾。社区党委在得知这一情况后,迅速召开两委会议,积极组织居民召开业主大会进行民主协商,成立物业管理委员会代替业主委员会的职责;经过先后6次协商,最后停运3个月之久的电梯正常营运。商户点头。万达珍珠坊辖有520家商户,部分商铺业主多次向万达社区反映非机动车占道停车、连廊漏水、货梯扶梯无法使用等问题。万达社区党委“接单”后,及时了解情况,迅速召开“两委”会议、社区协商议事会等,多方讨论、反复协商、达成共识,通过不同部门不同单位同向发力,万达珍珠坊环境、质量问题均得到有效整改。社区民主协商开展以来,累计调处重大矛盾纠纷案件700余件,成功调解小区管道改造、安装充电桩、广场舞扰民等协商案件586件。


  • 上一篇:区卫健委党委召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育工作推进会
  • 下一篇:蚌埠市工商联组织商协会到城南商会观摩交流
  • 友情链接  
    主办: 中共蚌山区组织部 承办:蚌山区党员电化教育中心
    电话:(0552-)2040181 传真:(0552)2073155 Email:bbdjgly@vip.sina.com 皖ICP备:09008324号
    地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心 网络维护:华迅网络
     
    1
    [关闭]